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REZEPTE 2018


OKTOBER

DUNKELBIER-GULASCH

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

· 500 g Rindergulasch
· 500 ml Schwarzbier/Dunkelbier
· 3 rote Paprika
· 500 g Zwiebeln
· 4 EL Tomatenmark
· 1 Biozitrone
· gemahlener Kümmel
· 2 Knoblauchzehen
· 2 TL getrockneter Oregano
· 1–2 TL Rosenpaprika
· 2–3 EL Butterschmalz
· 0,5 l kräftige Gemüsebrühe
· ca. 0,5 l Wasser zum Angießen (bei Bedarf mehr Wasser hinzugeben)
· evtl. etwas Speisestärke zum Binden der Sauce
· Salz/Pfeffer

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JULI

PELMENI – RUSSISCHE NUDELSPEZIALITÄT

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

· 150 g Mehl
· 50 g Speisestärke
· 1 Ei
· ca. 10 EL Wasser
· 200 g Schweinehackfleisch
· Petersilie
· Schnittlauch
· 1 kleine Zwiebel
· Salz/Pfeffer
· 1 EL Schmand
· ca. 10 EL Wasser
· ca. 3 l Kochwasser

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JUNI

TRADITIONELLER BLECHKUCHEN

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

Für den Boden
· 125 ml Sahne
· 125 g Zucker
· 250 g Mehl
· 0,5 Beutel Vanillezucker
· 0,5 Beutel Backpulver
· 2 Eier

Für den Belag
· 1 kg Erdbeeren
· 100 ml Grand Marnier
· 1–2 EL Zucker
· 250 g Mascarpone
· 500 ml Milch
· 3 Eigelb
· 3 EL Zucker
· 3 EL Mehl
· Abrieb von zwei Limetten
· 1 Vanillestange

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MÄRZ

KARTOFFELSALAT IM ZWIEBEL-SENFSUD MIT CHILI-GARNELEN

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

· 500 g festkochende Kartoffeln
· 1 Zwiebel
· 1/4 l Hühnerbrühe
· 2 EL Senf
· 3 EL Altmeister Essig
· 50 ml Rapsöl
· Salz/Pfeffer
· Maggi
· eine Handvoll Schnittlauch
· 4 Garnelen
· Olivenöl
· 2 Knoblauchzehen
· Chiliflocken
· 1 EL Balsamico

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FEBRUAR

SALATBOUQUET MIT KARTOFFELDRESSING UND SEELACHSFILET

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

· 200 g Salat nach Wahl
· 2 Seelachsfilets
· 1 mittelgroße mehlig kochende Kartoffel
· 1 mittelgroße Zwiebel
· 200 ml Hühnerbrühe
· 4 EL Öl zum Frittieren
· Senf
· weißer Aceto Balsamico
· Schnittlauch
· Maggi
· Salz/Pfeffer

Für die Panade
· 2 EL Butter
· Mehl/Salz

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JANUAR

RINDERROULADE MIT KARTOFFELPÜREE

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

· 4 Rinderrouladen
· 4 EL Senf
· 4 kleine Zwiebeln
· 2–3 Cornichons (Gürkchen)
· 8 Scheiben roher Schinken
· 2 Möhren
· 1/4 Knollensellerie
· 1 Stange Lauch
· 500 ml Rotwein
· 1,5 l Wasser
· Salz/Pfeffer
· 1–2 Lorbeerblätter
· 1–2 EL Butterschmalz
· Küchengarn
· Tomatenmark

Für das Püree
· 4 große mehlig kochende Kartoffeln
· 1–2 EL Butter
· 4–5 EL Sahne
· geriebene Muskatnuss

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