- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen des Blechs mit flüssiger Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Nelken mischen.
- Das Ei einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Joghurt und die Saure Sahne hinzufügen und gut vermengen.
- Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Birnenstückchen vorsichtig unterheben.
- Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig kneten.
- Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Dann die Streusel darüber streuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept
Birnen-Muffins
Ob für den Kindergeburtstag, kleine Feiern im Büro oder die nächste Hausparty: Muffins sind die perfekten Kuchenhäppchen zum Versüßen dieser Anlässe. Backen Sie unsere kleinen Leckereien mit saftigen Birnen!
Bild & Text: Edeka
- 55 min.
- Anfänger
- 12 Portionen
Einkaufsliste: Birnen-Muffins
- 70 g Weizenmehl
- 1 TL Zimt
- 40 g Zucker
- 60 g Butter
- 240 g Birne
- 90 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 140 g Weizenmehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Nelken
- 1 Ei
- 140 g Zucker, braun
- 80 ml Pflanzenöl
- 180 g Naturjoghurt
- 100 g Saure Sahne