- Mürbeteig: Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde die zer-kleinerte Butter, 2 EL kaltes Wasser, das Ei und Salz geben. Nun schnell zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und zwischen zwei Backpapierbögen aus-rollen. Für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Schale der Karotten und der Auberginen entfer-nen. Anschließend die Karotten, die Auberginen und die Zucchini entweder mit einem Sparschäler oder mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Die Auber-ginen mit Salz bestreuen und für etwa 15 min ruhen lassen, sodass diese die Bitterstoffe verlieren. An-schließend die Zucchini und die Aubergine goldbraun anbraten.
- Den Knoblauch abziehen, fein hacken und zu der Crème fraîche geben. Den Bergkäse sowie den Parme-san, den gehackten Rosmarin, den Basilikum und die zerkleinerten getrockneten Tomaten dazugeben und vermengen. Anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 180°C Ober/- Unter-hitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Backpapier abziehen und in die Form geben. Mit einer Gabel einstechen und 7 min blind backen. Nun die Crememasse bis auf 7 EL auf dem Boden verstreichen.
- Von außen nach innen die Gemüsestreifen nach Farben aufrecht einlegen. Für die Mitte der Quiche die Zucchini streifen mit etwas Creme bestreichen und aufrollen. Die einzelnen Zucchiniblumen neben- einander anordnen. Die Quiche nun bei 180°C für 45 min backen.
Rezept
Gemüse-Quiche
Vegetarisch, gesund und richtig lecker: Unser Rezept für Gemüse-Quiche überzeugt!
Fotografie & Rezept: Anne-Sophie Streicher und Lucas Mezger
- 2 Std.
- Fortgeschritten
- 4 Portionen
Einkaufsliste: Gemüse-Quiche
Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Kalte Butter
- 1 Ei
- 1TL Salz
Fülllung:
- 2 Große Karotten
- 2 Auberginen
- 2 Große Zucchinis
- 1 Knoblauchzehe
- 300g Crème fraîche
- 150g Bergkäse
- 100g Parmesan
- 1 TL Rosmarin
- 1 EL Basilikum
- 5 Getr. Tomaten
- 1 Prise Muskat
- 2 Salz, Pfeffer
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