Rezept

Heidelbeer-Käsekuchen

Hübsch verziert mit zartem Baiser und verfeinert mit saftigen Heidelbeeren: So schmeckt ein Kuchen besonders lecker. Mit aromatischen Beeren lassen sich neben unserem Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept viele Backideen verwirklichen.

Bild & Text: Edeka

  • 130 min.
  • Fortgeschritten
  • 16 Portionen
  1. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und die weiche Butter hineingeben und mit der Hand verarbeiten. Das Mehl vom Rand schnell einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
  2. Eier trennen. Schalenabrieb von der Zitrone herstellen und eine Hälfte der Zitrone auspressen.
  3. Für die Quarkmasse Eiweiße steif schlagen, dabei 40 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Kalt stellen. Quark mit 80 g Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Grieß, lauwarmer Butter, Zitronenschale und –saft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Den Eischnee unterheben.
  4. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
  5. Die Quarkmasse in die Form füllen, die Oberfläche glattstreichen. Die Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze (Umluft 140°C) ca. 50 Minuten backen.
  6. Für das Baiser Eiweiß in einer völlig fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Unter dem Grill oder bei Oberhitze im vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Baiser hellbraun ist.

Stichwörter

  • Fortgeschritten
  • Herbst
  • Dessert
  • Party
  • Käse
  • Kuchen
  • Abendessen
  • Torte

Einkaufsliste: Heidelbeer-Käsekuchen

Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 90 g Zucker

Für die Quarkmasse:

  • 5 Ei
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Quark, fettarm
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 80 g Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1/2 Zitrone
  • 250 g Heidelbeeren

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 80 Butter

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