Rezept

Marzipanstollen

Unser Marzipanstollen ist genau das richtige Rezept, um es sich in der Vorweihnachtszeit Zuhause gemütlich zu machen.

Bild & Text: Edeka

  • 115 Min.
  • Fortgeschritten
  • 4 Portionen
  1. Für den Vorteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Stollengewürz vermischen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröseln. Milch im Topf erwärmen und zusammen mit 3 EL Zucker zur Hefe geben. Mehl vom Rand aus in die Mulde ziehen und verkneten. Den Teig für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Die Rosinen klein hacken, in eine kleine Schale geben und mit Rum übergießen. Einweichen lassen. Orangeat und Zitronat klein hacken.
  3. Butter, Zucker und eine Prise Salz auf den Mehlrand des Vorteiges geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eingeweichte Rosinen, Orangeat und Zitronat in den Teig einarbeiten.
  4. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (165 Grad Umluft) vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, Marzipan rollen und in die Teigmitte geben. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig zu etwa Dreiviertel der Länge nach umschlagen und leicht nach innen andrücken, sodass ein Laib entsteht.
  6. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Stollens einstechen und wieder herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Stäbchen befinden, weitere 5 Minuten backen.
  7. Marzipanstollen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker besieben.

Stichwörter

  • Fortgeschritten
  • Vegetarisch
  • Backen
  • Winter
  • Dessert
  • Festlich
  • Weihnachten
  • Kuchen

Einkaufsliste: Marzipanstollen

Für den Vorteig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Stollengewürz
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Zucker

 

Für den Stollenteig:

  • 350 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipanrohmasse

 

Für die Füllung:

  • 150 g Rosinen
  • 2 cl Rum
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat

 

Für den Belag:

  • 50 g Puderzucker

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