Rezept

Pflaumenkuchen

Der Spätsommer ist die Zeit der Pflaume. Und in diesem köstlichen Rezept ist Sie der Star!

Text & Bild: Edeka

  • 100 Min.
  • Fortgeschritten
  • 15 Portionen
  1. Die Backpflaumen in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken.
  2. Das Mehl mit der Hefe in eine Rührschüssel geben, Salz, Ei, Honig, zerlassene Butter, lauwarme Milch, sowie die Gewürze hinzufügen. Mit der Küchemaschine zu einem glatten Teig verkneten. Die Pflaumenstücke und die gehackten Walnüsse hinzugeben und auf niedrigster Stufe unterkneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig mit den Händen nochmals durchkneten, in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 x 11 cm) füllen und zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kuchen damit bestreichen und zum Schluß mit Hagelzucker bestreuen.
  4. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  5. Den Kuchen nach dem Backen noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Stichwörter

  • Fortgeschritten
  • Backen
  • Herbst
  • Sommer
  • Dessert
  • Kuchen
  • Früchte

Einkaufsliste: Pflaumenkuchen

Für den Teig:
 
  • 100 g Backpflaume
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe, trocken
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Waldhonig
  • 100 g Butter
  • 180 ml Milch
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Walnüsse

Rezeptwelt

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