Rezept

Schokokuchen ohne Mehl

Mit unserem Rezept backen Sie Schokokuchen ohne Mehl, der damit glutenfrei ist. Ihr Kuchen bleibt dabei wunderbar saftig – und lässt gar nicht erst Sehnsucht nach Weizen oder Dinkel aufkommen. 

Bild & Text: Edeka

  • 80 Min.
  • Anfänger
  • 12 Portionen
  1. Zartbitter- und Vollmilchschokolode in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne und Butterflocken in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Die Sahne-Butter-Mischung zur Schokolade gießen. Weiter rühren, bis die flüssige Schokolade sich vollständig mit der Sahnemischung verbunden hat. Schüssel beiseitestellen.
  2. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
  3. Ei, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf mittlerer Stufe hell-cremig aufschlagen. 1/3 der Masse unter die Schokoladencreme rühren. Dann die Schokoladencreme zur restlichen Ei-Zucker-Creme geben und unterrühren. Gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermischen und unter die Schokofüllung rühren.
  4. Springform einfetten. Den Rührteig in die Form füllen und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einstechen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Holzstäbchen, weitere 5-7 Minuten backen.
  5. Schokokuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.

Stichwörter

  • Vegetarisch
  • Einfach
  • Backen
  • Glutenfrei
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter
  • Frühling
  • Eier
  • Dessert
  • Festlich
  • Party
  • Kuchen
  • Nüsse
  • Glutenfrei
  • Kaffee

Einkaufsliste: Schokokuchen ohne Mehl

  • 200 g Schokolade, zartbitter
  • 100 g Schokolade, Vollmilch
  • 120 g Sahne
  • 120 g Butter
  • 2 Ei
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 200 g Haselnuss, gemahlen
  • 1 Päckchen Backpulver

 

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • 3 EL Backkakao

 

Utensilien:

  • Springform (24-26 cm) 

Rezeptwelt

Ideen zum Nachkochen

Hier treffen frische Produkte der Saison auf neue Ideen und ganz viel Geschmack: Mit unseren Rezepten lernen Sie die feinen Früchtchen und das geschmackvolle Gemüse von einer ganz anderen Seite kennen.

Alle Rezepte
Vollsortiment

Diese Webseite verwendet Cookies 🍪

Wir verwenden Cookies, um beispielsweise Funktionen für soziale Medien anzubieten oder die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Sie geben Einwilligung zu unseren Cookies, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen. Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl treffen.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Cookies können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen. Unter Einstellungen können Sie gezielt Optionen ein und ausschalten.

Impressum | Datenschutz

Einstellungen

  • Die Seite verwendet Cookies um Session Informationen zu hinterlegen. Diese sind nicht personenbezogen und werden nicht von fremden Servern ausgelesen.
    Alle unsere Bilder und Dateien liegen in unserem Content Management System Ynfinite und werden von dort bereitgestellt. Ynfinite erhält durch die Bereitstellung Ihre IP Adresse, diese wird jedoch nur zum Zwecke der Bereitstellung der Bilder im Rahmen eines HTTP Aufrufes verwendet. Die Daten werden nicht langfristig gespeichert.

  • Inhalte aus externen Quellen, Videoplattformen, Social-Media-Plattformen und Kartendiensten. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

  • Diese Cookies sammeln Informationen, die uns dabei helfen zu analysieren, wie unsere Webseite verwendet wird und wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind. Dabei werden Daten zum Beispiel mit Hilfe von Google und Facebook ausgewertet. Mithilfe der Analysen aus diesem Cookie können wir Anwendungen für Sie anpassen, um unserer Webseite zu verbessern. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Webseite verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren.

  • Für das barrierefreie Vorlesen unserer Inhalte verwenden wir ReadSpeaker. Bitte bestätigen Sie dieses Cookie, um den Dienst nutzen zu können.