- Grünkern mit Gemüsebrühe und Lorbeerblatt in einem großen Topf zum Kochen bringen. Anschließend Hitze reduzieren und 15 Minuten leise köcheln lassen. Danach Lorbeerblatt entfernen.
- Währenddessen Zwiebel in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein schneiden. Wirsing in breite Streifen schneiden. Karotte und Kohlrabi in große Würfel schneiden. Petersilie mit Stängel fein schneiden. Würstchen in breite Abschnitte schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze binnen einer Minute glasig anbraten und anschließend das Gemüse und die Petersilienstängel hinzufügen und fünf Minuten anbraten. Alles zum Grünkern geben und passierte Tomaten und die Würstchen zufügen. Weitere zehn Minuten leise köchelnd garen. Mit Petersilie, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Eintopf auf Tellern verteilen und mit Haselnussblättchen bestreut servieren. Reichen Sie dazu Vollkornbrot.
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Einkaufsliste: Grünkern-Wirsing-Eintopf
- 125 g Grünkern
- 1 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Wirsing
- 1 Karotte
- 1 Kohlrabi
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 geräuchertes Würstchen
- 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
- 500 ml Tomaten, passiert
- 40 g Haselnussblättchen
- Pfeffer
- Salz