Rezept

Mochi-Eis

Japan ist oft Vorreiter für neue Foodtrends – denn fast alles, was von der Insel kommt, gilt als kulinarisches Meisterwerk mit gesundem Touch. Das gilt auch für Mochi-Eis, eine kalte Süßigkeit, die es in sich hat.

Bild & Text: Edeka

  • 110 min.
  • Anfänger
  • 12 Portionen
  1. Für die Füllungen Zucker mit 40 ml Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und ca. 2 Minuten sirupartig einkochen lassen. Die Banane schälen, in feine Scheiben schneiden und in einer Frischhaltebox für mindestens 1 Stunde frieren. Einen großen Teller mit Backpapier belegen und tieffrieren.
  2. Für die jeweiligen Füllungen, nacheinander jede Frucht mit je 2-2,5 EL des Zuckersirups fein pürieren. Davon jeweils mit einem kleinen Eisportionierer 4 Kugeln abstechen und auf den vorbereiteten Teller geben. Tieffrieren. Inzwischen 12 Mulden einer Muffinform mit Frischhaltefolie auslegen.
  3. Für den Teig Reismehl mit Zucker und 160 ml Wasser mit einem Schneebesen glattrühren. Die Arbeitsfläche mit Kartoffelstärke bestäuben (ca. 20 x 20 cm). Eine Pfanne auf niedrige bis mittlere Hitze erhitzen. Teigmasse hineingeben und erhitzen. Dabei durchgehend mit einem Teigspatel, Holzpfannenwender oder -kochlöffel rühren. Nach 7-10 Minuten wird der Teig fester und elastischer. Er ist fertig, wenn er glänzend und glatt ist und sich von der Pfanne löst.
  4. Teig auf die Kartoffelstärke geben und zügig zu einer Rolle formen (ca. 20 cm lang). In 12 gleich schwere Stücke teilen und diese zu Kugeln rollen. Jede Kugel mit den Händen zu Fladen (ca. 8 cm Ø) formen. Mit einem Backpinsel die Stärke von der Teigoberfläche putzen.
  5. Das vorbereitete Eis aus dem Tiefkühler nehmen. Jeweils eine Kugel in die Mitte jedes Fladens geben. Den Teig um das Eis herum verschließen. Die Enden gut zusammendrücken. Mochis mit der Nahtstelle nach unten in jeweils eine Muffinmulde geben. Für mindestens 40 Minuten tiefkühlen.
  6. Zum Servieren das Mochi-Eis aus den Muffinformen nehmen, die Folie entfernen. Auf kleinen Tellern anrichten. Wurde das Mochi-Eis mehrere Stunden oder über Nacht gefroren, 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und etwas antauen lassen.
 

Stichwörter

  • Sommer
  • Büfett
  • Dessert
  • Festlich
  • Party
  • Vegan
  • Eis
  • Asiatisch

Einkaufsliste: Mochi-Eis

Für die Füllung:
  • 40 g Zucker

  • 100 g Banane

  • 100 g Mango, TK

  • 100 g Himbeeren, TK

Für den Teig:
  • 200 g Klebreismehl

  • 70 g Zucker

Außerdem:
  • 3 EL Kartoffelstärke

Rezeptwelt

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